アマニ油

亜麻の花イチオシ

あらゆる病に効くとされているのは、あらゆる実験効果にて証明されています。

【効能】αリノレン酸:米国立ガン研究所で「癌予防に効果あり」
そしてαリノレン酸は、ガンが進行するプロスタグランジンE2(PGE2)を抑える働きがあります。肉をよく食べる欧米では、大腸癌・前立腺癌・子宮体癌などが日本よりも多いことから、魚の有効性が指摘されています。

【アマニ(亜麻仁)油】

成熟したアマの種子から取れる黄色ぽい乾性油(空気に触れると固まる油)

種子から亜麻の持つ食物繊維も十分に取れ、さらに栄養素も高まり、サプリメントとしても売られています。

栄養学的には 100 gの亜麻の種には 450 kcalの熱量があり、脂肪 41 g、食物繊維 28 g、タンパク質 20 gを含む。

オメガ3と呼ばれる「n-3系脂肪酸」のαリノレン酸を豊富に含んでいます。オメガ3は他の食材では、鮭、青魚、大豆製品、緑黄色野菜からもとれますが、含有量が少ない。効率が良いのは、亜麻仁油から直接摂ることです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました